东广聚焦,来关注机票价格改革。

  国家发改委、中国民用航空局日前发布《关于进一步推进民航国内航空旅客运输价格改革有关问题的通知》,进一步放宽了市场调节价航线的范围。值得注意的是,与2016年发布的《关于深化民航国内航空旅客运输票价改革有关问题的通知》相比,这次价格放开的力度非常大,有业内人士指出,新政的发布“可以说是整个民航航线价格改革的重要里程碑。”具体而言,这次市场调节价航线的范围涉及北京、上海、广州等热门商务航线。那么,新政施行后,将对机票价格产生哪些具体影响?先来听东广记者车润宇的报道:

  [0113机票1]

  (《通知》明确,5家及以上航空运输企业参与运营的国内航线可以由航空公司每航季选择一定数量的航线调价公布票价,记者查询发现,新增实行市场调节价的国内航线目录达306条,其中涉及上海的有21条航线,包括往返北京、深圳、广州和珠海、兰州、三亚等。民航业专家林智杰表示,这次的价格放开,实际上涉及到很多只有民航独家运行,甚至是民航有优势的热门航线。

  [实况:往年主要针对的是支线、短航线,特别是有高铁竞争的航线,所以一般来说影响面不是特别大,今年实际上放开到有5家公司竞争的航线,航线线路是越来越多,它的影响的旅客会更多。行业的平均票价连续五年在下降,在这个背景下,我觉得政策出来后,下降的趋势会缓解或者会反弹。]

  这次调整后,实行市场调节价的国内航线总数达681条,其中包括多条800公里以上航线。民航资深专家李晓津教授认为,改革后,市场化方向更加清晰,步伐也在加快。针对不同消费者区别定价,有助于更合理配置资源,实现效益最大化。

  [实况:有一些热门航线热门时刻的航班,大家一票难求,但是受限于咱们的运价限制,上限价格显然还不够高,航空公司利润没有足够的利润来弥补成本,所以在一些低价航线低价航班上,它的价格还不够低,比如像北京到上海,低价最低也都在6、700上,没有低于500的。])

  [B]对航空公司而言,市场化定价航线增多,意味着有了更大自主权,可以依据自身经营、市场竞争情况,对不同时段、不同消费者区别定价。

  而对旅客来说,很多人担心:定价权交给航空公司是否会引发票价大幅上涨?眼下,春运即将来临。按照往年经验,春运期间机票大多数是全价销售,有的甚至一票难求,新政施行后,机票会不会更难以“下手”了?对此,业内人士给出否定的回答。继续来听东广记者车润宇的报道:

  [0113机票2]

  (其实,《通知》里有明确规定,每家航空公司每航季提价航线条数不超过总数的15%,涨幅不得超过10%。

  另外,票价也取决于市场的供需关系。记者通过携程网站搜索2月13号,也就是腊月二十九的机票发现,上海到哈尔滨、三亚等热门返乡和度假航线,已是全价票,而上海到北京、深圳、广州等地的机票还有5折到7折。春秋航空新闻发言人张武安说:有5家航空公司竞争的国内航线,实际上竞争非常充分,涨价空间其实比较有限。

  [实况:中国民航平均客座率去年也才80%出头,还有很多空位,从政府管控还有市场调节,还可以说是降多涨少,当然在春运还有在黄金周这些爆发期,可能有航空公司可以通过市场调节价的手段来调节下,但是它上调的幅度,上调的航班数量都是被严格限制的,所以不用担心会大面积价格上涨。]

  [A]换而言之,淡季票价低,旺季票价高,这是不变的市场规律。将价格交给市场,势必带来激烈的市场竞争,旅客可能将受益。

  同时,业内人士还指出,随着高铁网络不断扩展,在客座率不够高的情况下,航企上调票价并没有实际意义,因此淡季以及800公里以下短途航线票价受到的影响不大。在旺季以及黄金航线上,航空公司虽有了提价空间,但预计会推出更多层次票价,满足不同消费水平的出行需求。